В Историческом музее откроется выставка шедевров из музея «Царское Село»
12.11.2025
Государственный Исторический музей продолжает серию выставок «Сокровища императорских резиденций». Следующий музей, который представит в Москве шедевры своего собрания – музей-заповедник «Царское Село» – один из самых величественных дворцово-парковых ансамблей императорской России, уникальное собрание исторических ценностей и произведений искусства мирового уровня.
В рамках масштабного выставочного проекта с 19 ноября 2025 г. по 13 апреля 2026 г. будут показаны не только предметы из постоянной дворцовой экспозиции, но и коллекции, которые хранятся в запасниках музея. В экспозиции будут представлены уникальная авторская мебель, украшенная драгоценными камнями и металлами, редчайшими сортами дерева; драгоценные предметы из знаменитой Янтарной комнаты, коллекции фарфора и стекла — произведения, созданные на русских императорских заводах и привезенные из-за рубежа, среди которых работы знаменитого Э. Галле, а также та часть знаменитого ювелирного Нарышкинского клада, которая ранее не показывалась в Москве.
Значительная часть выставки продемонстрирует личные вещи русских императоров и императриц (костюм, аксессуары, оружие, предметы ежедневного и парадного обихода), портретную живопись (например, знаменитый портрет Петра I работы И.Н. Никитина, портрет Елизаветы Петровны кисти В. Эриксена); произведения знаменитых мастеров из художественной коллекции «Царского Села» («Сибилла Либийская» Гверчинно и «Богоматерь с Христом, Св. Елизаветой, Св. Иоанном Крестителем и Св. Иосифом» Н. Берреттони XVII в., ряд пейзажных работ XVII — XX вв., принадлежащих творчеству П. Поттера, Я.-Ф. Хаккерта, К. Лабруцци, Айвазовского И.К., Бельского А.И.).
Особая коллекция, являющаяся символом Царского Села, объединила произведения, выполненные из янтаря XVII - начала XVIII в.: шкатулки, доски для игры в шашки, шахматы и трик-трак, предметы личного обихода.
Один из разделов выставки включает произведения ювелирного искусства XVIII-начала XX в., в том числе, созданные фирмой Фаберже, в мастерских П. Овчинникова и И. Хлебникова.
Коллекция фарфора русской и европейской работы представлена парадными декоративными вазами, декоративной пластикой и сервизами. Один из них, названный «Рафаэлевский», является персональным заказом Александра III специально для Царского Села (1883 г.). В основе его художественного решения лежит переработка знаменитых росписей Лоджий Рафаэля Ватиканского дворца, осуществленных великим Рафаэлем Санти и его учениками.
Особое место среди исторических коллекций Царского Села занимает собрание восточного искусства - лаки, шелка, изделия из камня, расписной китайский и японский фарфор XVII-XIX вв.
Одна из крупнейших в России коллекций придворных экипажей находится в «Царском Селе». Впервые в Москву для участия в выставке будут отправлены детские коляска и беговые сани, а также сани для взрослых, украшенные золочением и обитые парчой.
Специальный раздел выставки посвящен русским военным мундирам, представленным в музейном собрании во всем многообразии.
Живописный ряд выставки украсят два полотна работы знаменитого Карла Брюллова. Кроме того, внимание посетителей, несомненно, привлечет большое полотно «Царскосельская карусель» французского художника О. Берне, запечатлевшего знаменитый праздник, состоявшийся в резиденции в связи с 25-летием бракосочетания императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru