За высоким искусством – в Нижний Новгород
10.04.2025
В Нижегородском художественном музее открылась выставка «Учитель и ученик. Традиция в русской школе живописи». На ней представлено более 80 экспонатов из собраний Музея В. А. Тропинина и московских художников его времени и НГХМ. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.
Это второй совместный проект двух музеев после прошедшей с большим успехом в 2019 году выставки «Тропинин. Контексты».
«То, что музеи на нашей площадке встретились вновь, говорит о том, что такая совместная работа коллегам интересна. И как отметили наши искусствоведы, такое взаимодействие обогащает научную работу для обеих сторон. Кстати, в 2019 году у нас впервые встретились две «Кружевницы» Тропинина. А в этот раз в залах вы найдете две крайне похожие работы Левитана. Коллеги очень трепетно подошли к объединению двух музейных коллекций в один проект. На время в выставочные залы переехали некоторые шедевры из основной экспозиции русского искусства, и здесь они раскрываются иначе, дополняя повествование, раскрывая замысел куратора», — отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.
Цель выставки «Учитель и ученик» — представить в исторической перспективе идею преемственности художественного творчества. В экспозиции представлено более 80 экспонатов, из них 50 произведений — из собрания Музея В. А. Тропинина. Все работы, созданные 49 авторами на протяжении почти двух столетий, сгруппированы по принципу принадлежности к школе или педагогу, давшему ученику профессиональные навыки и оказавшему влияние на его творчество. В цепочке этих отношений «учитель-ученик» можно проследить пути становления петербургской академической и московской школ живописи. Наглядно художественные связи между педагогами и их воспитанниками отражены в специальных схемах на фоне зданий Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Обширный и разнообразный состав выставки позволяет не только ознакомиться с развитием живописной традиции и наставничества в русском искусстве, но и увидеть настоящие шедевры национального уровня. Среди них полотна Федора Рокотова, Ивана Вишнякова, Алексея Антропова, Сергея Щукина, Василия Тропинина, Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Алексея Саврасова, Михаила Нестерова, Владимира Маковского, Исаака Левитана и других знаменитых мастеров. Наряду с ними посетители откроют для себя имена малоизвестных, а порой и незаслуженно забытых художников. Здесь и ученики Алексея Венецианова — Алексей Васильев и Григорий Михайлов, последователь Алексея Саврасова — талантливый рисовальщик Юрий Козлов, представители московской пейзажной школы Константин Герц, Мануил Аладжалов, Михаил Гермашев и ряд других авторов.
«Выставка, безусловно, будет интересна зрителям разных возрастов. Я уверена, что для посетителей здесь будет много открытий, так же как и для нас, когда мы её готовили. Надеюсь, что она станет предметом пристального внимания любителей искусства и займет свое место в числе самых значительных культурных событий этого года», — рассказала директор Музея В. А. Тропинина и московских художников его времени Анна Попова.
Выставку «Учитель и ученик. Традиция в русской школе живописи» можно посетить до 16 июля.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru