+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Музей им. Рублева представил выставку шедевров иконописной традиции Ростова

20.03.2025

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева проходит выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Проект, организованный совместно с Музеем русской иконы им. Михаила Абрамова, посвящен художественной традиции одного из важнейших религиозных центров Северо-Восточной Руси. Подробности приводит пресс-служба Министерства культуры РФ.

В состав выставки вошло около 50 шедевров древнерусского искусства из собраний Музея им. Андрея Рублева, Ростовского музея-заповедника, Государственного Исторического музея, Третьяковской галереи, а также частных коллекций. Эти произведения демонстрируют самобытность и выразительность иконописи средневекового Ростова.

Часть памятников представлена на выставке впервые после реставрации и многолетних научных исследований, благодаря которым установить принадлежность произведений к художественной культуре Ростова. Так, в экспозиции можно увидеть оборот двусторонней иконы с образом святителя Николая Мирликийского. В ходе изучения произведения на нем были обнаружены следы привесок, которые подносились в благодарность за помощь или по обету. Это подтвердило, что святой пользовался особым почитанием. Интересна и судьба иконы XIV века «Святитель Николай Чудотворец», найденной в 1967 году в Архангельской области. Стиль произведения позволил отнести работу именно к ростовской школе, влияние которой простиралось далеко на север.

Особого внимания также заслуживает группа икон конца XV века из фондов Ростовского музея-заповедника. Они относятся к деисусному чину – одному из рядов традиционного иконостаса, – в котором кроме образов Спасителя, Богоматери, пророка Иоанна, апостолов Петра и Павла, находится икона святителя Леонтия, епископа Ростовского, проповедника христианской веры среди языческих племен. Работы отражают любовь ростовских мастеров к светлым и звучным оттенкам, а также своеобразие живописной манеры мастеров этого региона.

Среди религиозных памятников в экспозиции также показана рукопись «Апостол толковый» из собрания Исторического музея. Писцовая запись на одном из листов содержит имена ростовского князя Василько Константиновича и епископа Кирилла I, а также дату создания манускрипта – 1220 год, что подтверждает отношение памятника к периоду расцвета художественной жизни ростовской земли.

Как рассказали организаторы выставки, Музей им. Рублева планирует вторую часть проекта, которая пройдет на родине памятников и будет организована совместно с Ростовским музеем-заповедником.


Также в новостях:


Эльбрус открывает горнолыжный сезон

26.11.2025

Легендарный курорт соберет на это событие всех главных представителей горнолыжной индустрии России.
Подробнее >>>

AZIMUT Отель Сколково готов к приему гостей

24.11.2025

Он расположен в 150 м от университета «Сколтех», в 800 м от знаменитой Live Арена и в 10 минутах ходьбы от технопарка.
Подробнее >>>

Русский музей представил масштабную выставку «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет»

20.11.2025

Она является первой и самой значимой частью будущей национальной портретной галереи.
Подробнее >>>

Открылась вторая очередь всесезонного курорта Завидово

19.11.2025

В том числе, открыты комплекс отелей, семейный парк и один из крупнейших крытых центров водных развлечений.
Подробнее >>>


Больше новостей