+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Интерактивная музейная экспозиция появится на старейшем ледоколе

13.02.2024

Ледокол «Ангара»

Фото с сайта iokm.ru

Современная интерактивная экспозиция будет создана на ледоколе «Ангара» уже в этом году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Правительства Иркутской области.

«Ангара» – один из самых старых сохранившихся ледоколов в мире, он был спущен на воду 25 июля 1900 года и является памятником истории и культуры народов Российской Федерации. С 2015 года он стал отделом Иркутского областного краеведческого музея им. Н. Н. Муравьёва-Амурского.

«Создание современной музейной экспозиции – это завершающий этап капитального ремонта ледокола «Ангара». Он проходил поэтапно два года подряд. Работы шли как на палубах, так и в каютах. Теперь в обновленных интерьерах появится новая экспозиция. Она в интересной и доступной форме расскажет об истории ледокола, связанных с ним событиях и людях и об устройстве судна. Это будет первая в Иркутске выставка, где так масштабно представят интерактивные технологии и современные технические средства передачи информации», – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Экспозиция будет представлена в виде двух блоков и займет прогулочную и среднюю палубы ледокола.

Первый блок можно условно назвать «технический», он связан с кораблестроением и точными данными. Там гости музея познакомятся с особенностями возникновения паромной переправы на озере, которая в начале 20 века была частью Транссибирской железной дороги. Во время строительства её участка - Кругобайкальской железной дороги - на паромной переправе перевозили грузы с запада на восток страны. Для этого задействовали ледоколы «Байкал» и «Ангара». Посетителям расскажут об их технических характеристиках и объёмах задач, которые они выполняли.

Второй блок выставки – «гуманитарный». Он акцентируется на судьбах людей, которые связаны с ледоколом «Ангара». Посетители узнают об участии ледокола в различных войнах, а также о восстановлении судна местными жителями после того, как оно едва не затонуло. Эту часть выставки будет сопровождать документальный аудиоспектакль, озвученный профессиональными актёрами или дикторами. Он представит собой единую историю, в основу которой войдут письменные свидетельства очевидцев тех событий. В каждом разделе данного блока посетителям будет доступен мононаушник и динамик (для группового посещения).

На ледоколе будет создано девять инсталляций. Для них приобретут более 80 единиц различного оборудования. Это панели с жидкокристаллическим экраном, витрины для экспонатов, в том числе виде льдин и бочек, программно-аппаратные комплексы для голограмм, интерактивные столы «Измерительные приборы», «Устройство барометра», «Ветра Байкала», проекторы, акустические системы и многое другое.


Также в новостях:


«Малая Родина» – ключевая тема проекта «Музейное лето в Туле» в этом году

06.05.2025

Мероприятия начнутся 18 мая, в Международный день музеев, а завершатся празднованием 645-й годовщины Куликовской битвы.
Подробнее >>>

Майские новинки аэропорта Домодедово

05.05.2025

В мае аэрогавань предложит пассажирам сразу несколько новых возможностей для перелетов.
Подробнее >>>

Авиакомпания «Белавиа» приступила к полетам из Москвы в Могилев

29.04.2025

Рейсы выполняются два раза в неделю по понедельникам и четвергам на воздушном судне Эмбраер-195.
Подробнее >>>

Отели AZIMUT появятся на берегах Байкала

28.04.2025

Запуск новых отелей 4* (на 180 номеров) и 5* (на 184 номера) запланирован на 2030 год.
Подробнее >>>


Больше новостей