Тульская область планирует развивать научно-популярный туризм
08.02.2024
На традиционном парламентском приеме, который организует Тульская областная Дума, на этой неделе обсуждали вопросы развития научно-популярного туризма.
Тула по праву считается третьей музейной столицей России. Популярностью у гостей региона пользуются также событийный туризм, отдых на природе, посещение предприятий. А есть ли перспективы у научного туризма? К поиску ответа на этот вопрос пригласили представителей музейного и университетского сообщества, тем более что в Концепции развития научно-популярного туризма, утвержденной Минобрнауки России, научные институты, образовательные организации и музеи перечислены и как объекты, и как организаторы.
Участие в мероприятии приняли сотрудники музеев «Ясная Поляна» и «Куликово поле», Тульского государственного музея оружия, Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета имени Льва Толстого. Подробности приводит пресс-служба областной Думы.
«Уверен, что это направление получит достойное развитие, – отметил председатель областной Думы Николай Воробьев. – Мы живем в век технологий, но интерес к самостоятельным исследованиям сохраняется. Где лучше всего изучать историю оружейного дела? Конечно же, в Туле! Если говорить о литературе, то в тульском крае можно узнать о Толстом, Тургеневе, Жуковском. Наверняка интересно было бы не просто погулять по Куликову полю, а побывать на раскопках, не просто насладиться цветением садов в Ясной Поляне, а посадить деревья и узнать про исторические сорта яблонь, особенностях агротехники. Совершенно правильно говорит наш Губернатор: хотите узнать Россию, начните с Тулы. Это в полной мере имеет отношение и к научно-популярному туризму».
«Основа любого музея не только хранение и экспонирование, но и популяризация культурно-исторического наследия нашей страны, а, следовательно, глубокий научный анализ материала и представление этой информации широкой аудитории в форме экспозиций, выставок, научно-популярных изданий. Именно в этом суть научно-популярного туризма», – считает заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров.
Одно из самых известных направлений исследовательской работы этого музея, конечно, археология. Благодаря открытию все новых музейных пространств, в том числе в музейном квартале Тулы, у туляков и гостей области есть возможность больше узнать об истории нашей страны, изучая артефакты, обнаруженные археологами. Формы работы могут быть самыми разными: лекции, мастер-классы, квесты и т.д.
По мнению ученого секретаря Тульского государственного музея оружия Елены Самарцевой, научно-практические конференции также могут быть основой для развития научно-популярного туризма. Например, в музее уже проведено 11 конференций «Мир оружия», в которых в разные годы приняли участие исследователи из 17 стран мира. Однако серьезными докладами здесь не ограничиваются: возраст участников от 11 до 99 лет. К выступлениям юных исследователей опытные ученые, по словам Елены Игоревны, относятся с большим уважением.
Проект «Музейные баталии», который реализуется совместно с тульскими оборонно-промышленными предприятиями в игровой форме знакомит молодежь с историей тульского оружия и знаменитыми земляками. А в рамках мероприятий «Школы тульских мастеров» совсем маленькие посетители в доступной форме изучают историю народных промыслов и оружейного дела.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru