+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Исторический музей раскроет тайны древних кладов

06.12.2023

Клад

Исторический музей 27 декабря откроет выставку «Клады. Сокрытая история», на которой будут представлены знаменитые сокровища прошлого.

Во все времена, стараясь сохранить все самое для себя ценное, люди прятали свои сокровища в земле и в других надежных на их взгляд местах. Дошедшие до наших дней предания о кладах повествуют о сокрытых в минуту опасности бочонках, чугунках и сундуках, наполненных золотом и серебром. Но на протяжении всей своей истории люди прятали не только драгоценности. Например, в Каменном веке это были первые заготовки для орудий труда, кремневые стрелы, костяные фигурки зверей, имеющие сакральное значение. С освоением человеком бронзы изменился и состав кладов. Теперь это были наборы бронзовых топоров, серпов, слитков, каменных литейных форм - предметы торгового обмена и производственные комплексы литейщиков. В эту же эпоху появились такие статусные клады, как знаменитый Бородинский клад. С возникновением в эпоху античности универсальной ценности-денег-клады стали еще разнообразнее: в них находят золотые, серебряные и даже медные монеты, украшения, оружие и дорогую посуду. Спрятанные в разное время и при разных обстоятельствах, эти сокровища прошлого, попадая в руки специалистов, превращаются в важнейший исторический источник, раскрывающий нам информацию о территории расселения племен и народов, торговых путях, о многообразии общественной жизни и об эпохальных исторических событиях.

Ценные вещи, сокрытые во времена нашествия Батыя, Смутного времени, Первой мировой войны, Революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны 1918-1922 годов, «расскажут» посетителям выставки о территориях расселения многочисленных племен и народов, торговых путях, многообразии общественной жизни и эпохальных исторических событиях.

В экспозиции будет представлено 117 уникальных предметов, в том числе: самый знаменитый клад II тысячелетия до н.э. — Бородинский клад, содержащий символы власти и предметы вооружения воинов, вождей и героев эпосов; ритуальный «клад с лосем», найденный на неолитической стоянке Володары в яме рядом с погребениями; «ризницу шамана» из Галичского клада; золотые украшения головного убора и цепи из медальонов периода Золотой орды, у посетителей музея будет возможность увидеть шедевры, созданные мастерами Древней Руси: изделия из золота и серебра с перегородчатой эмалью, гравировкой и чернью, которые были запрятаны в тайниках и церквях во времена монгольского нашествия 1237-1240 годов.

Отдельный раздел выставки познакомит посетителей с нумизматическими кладами представителей эпохи правления династии Романовых.

Впервые в Москве будут представлены предметы Нарышкинского клада из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село», фамильное серебро дворянского рода Нарышкиных было найдено в Санкт-Петербурге в 2012 году. На данный момент это самый крупный в отечественной истории клад.

«Новый выставочный проект Исторического музея ставит своей целью раскрыть перед посетителями тайны, которые долгие годы хранили древние артефакты. Особый интерес на выставке представляют клады, найденные в Москве в районе Китай-города: серебряная посуда конца XVI - начала XVII века, спрятанная зажиточным горожанином в Смутное время, или предметы вооружения, хранившиеся на территории усадьбы знатного московского боярина в Ипатьевском переулке», — говорит генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин.


Также в новостях:


Отели AZIMUT появятся на берегах Байкала

28.04.2025

Запуск новых отелей 4* (на 180 номеров) и 5* (на 184 номера) запланирован на 2030 год.
Подробнее >>>

Летний сезон на «Роза Хутор» стартует в преддверии майских праздников

24.04.2025

Курорт вновь предложит разнообразную программу отдыха для взрослых и детей.
Подробнее >>>

На всесезонном курорте «Ведучи» откроется отель Cosmos

23.04.2025

Гостиничный комплекс на 173 номера примет первых гостей во второй половине 2025 г.
Подробнее >>>

Театры четырех стран примут участие в юбилейном фестивале «Мелиховская весна»

21.04.2025

Фестиваль пройдет с 23 мая по 1 июня в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово».
Подробнее >>>


Больше новостей