Бахрушинский музей создает Музейно-театральный квартал
22.11.2023
Бахрушинский театральный музей в 2024 году откроет Музейно-театральный квартал в центре Москвы, на Павелецкой, аналогов которому нет в мире. Об этом рассказала генеральный директор музея Кристина Трубинова, слова которой приводит пресс-служба Министерства культуры РФ.
В настоящий момент отреставрированы фасады пяти исторических зданий квартала, произведена полная реконструкция здания медсанчасти 1935 года постройки. В Главном здании идут работы по восстановлению исторических интерьеров. На территории организована садово-парковая зона с воссозданным фонтаном, зеленым лабиринтом и открытой сценой.
Концепция Квартала строится в хронологическом порядке: от древних народных феерий и праздничных гуляний, до театральных шедевров XX века. Погружение посетителей в историю и мир театра начнется в Визит-центре – портале между городом и музеем. Там можно будет сформировать индивидуальный маршрут по музейным экспозициям.
В особняке XVIII века впервые в мире создается Музей истоков русского театра. Его экспозиция расскажет историю рождения отечественного театра языком современной сценографии. Экспозиция Дома-музея Бахрушина представит театр XIX века, расскажет об основателе и самом музее. Новые разделы экспозиции с эскизами декораций знаменитых художников Вальца, Головина, Бакста, Федоровского, Бенуа отобразят историю Императорских театров, «Русских сезонов» Дягилева, авангардных постановок 1920-х годов.
В 20 экспозиционных залах представят детский и кукольные театры. Для приобщения самого юного зрителя к искусству театра, в историческом здании флигеля усадьбы Бахрушиных создается Детский центр. Для студентов театральных вузов в здании бывшего каретного сарая откроется Театральная лаборатория. Здесь будут проходить репетиции Студенческого театра ГИТИСа и ВТУ им. М.С. Щепкина, мастер-классы, выставки, постановки студенческих работ, фестивали инклюзивных театров.
В здании бывшей медсанчасти расположится многофункциональное пространство – Центр театральной истории, посвященный театру ХХ века. Впервые у музея появится собственное выставочное пространство – двухуровневая галерея, оснащенная современным оборудованием для организации крупных выставочных проектов и демонстрации уникального театрального наследия из фондов Бахрушинского музея, насчитывающего более 1,5 млн. предметов.
«Открытие музейно-театрального квартала, надеемся, станет значимым событием в культурной и туристической жизни России. Сегодня Бахрушинский музей выступает в роли интегратора, способного объединять всех вокруг общей цели сохранения российского театрального наследия. Наша важнейшая задача – создать музей для посетителя, где он будет не сторонним наблюдателем, а активным участником происходящего действия, погружая его в историю российского театра, вовлекая и взрослых, и детей, и молодёжь с помощью всех современных музейно-выставочных технологий, на основе музейной педагогики», – подчеркнула директор музея Кристина Трубинова.
Выставкой-открытием Музейно-театрального квартала станет проект «Премьеры русского авангарда: от эскиза к чертежу». Он покажет, как менялось театрально-декорационное искусство с 1910 по 1925 год. Здесь зрители увидят работы знаменитых театральных авангардистов: С. Судейкина, Н. Сапунова, Н. Гончаровой, А. Экстер, В. Татлина, А. Родченко.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru