В гости к Антону Павловичу
03.04.2023
В конце минувшей недели в Москве после четырехлетней реставрации открылся Дом-музей А.П. Чехова – старейший литературный музей Москвы, одно из самых узнаваемых зданий на Садовом кольце, где проживал Чехов до своего путешествия на Сахалин. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.
В каменном двухэтажном флигеле на Садовой-Кудринской, 6, построенном в 1874 году по проекту В.Ф. Афанасьева, А.П. Чехов и члены его семьи проживали с лета 1886 до весны 1890 года. В 1954 году в здании был создан музей.
«Легендарный «дом-комод» — место, где Антон Павлович писал и сотни рассказов, и пьесы, и принимал не только своих выдающихся современников и коллег, но и пациентов с 12 до 15. Неимоверными усилиями реставраторов и трудами сотрудников музея этот дом был полностью отреставрирован: была проведена тяжелая и кропотливая работа, совпавшая с периодом ковида, который, с одной стороны затруднил, а с другой – позволил научным сотрудникам тщательно проработать логику экспозиции, достать больше предметов для экспонирования, поднять уникальные предметы, которые долгое время находились в хранилищах фонда», – отметила Министр культуры Ольга Любимова.
В обновленной экспозиции число представляемых музейных предметов увеличилось в 2 раза – с 700 до 1400 единиц. Новое художественное решение витрин, стилизованных под картотечные комоды, позволило разместить максимальное количество экспонатов, включая личные вещи Чехова и членов его семьи, связанные с бытом, путешествиями, врачебной практикой и увлечениями.
Впервые в экспозиции представлен творческий процесс А.П. Чехова и писателей его круга, отражены вопросы психологии творчества, изменения в принципах работы Чехова над текстом.
В отдельный блок вынесена исследовательская зона, где каждый посетитель может подробнее узнать о фактах чеховской биографии при помощи интерактивных и мультимедийных ресурсов.
«Чеховская коллекция Государственного литературного музея – самая обширная в мире. Наш музей отметил 100-летний юбилей в 2021 году, и самые первые предметы, которые поступили в коллекцию музея – это и есть чеховские предметы, и они все – здесь», – рассказал Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, в состав которого входит Дом-музей А.П. Чехова.
На протяжении многих десятилетий сам дом являлся основным экспонатом и объектом показа. Именно здесь произошла творческая трансформация Чехова из автора «малой прессы» в писателя «большой» литературы. Здесь были написаны пьесы «Иванов», «Леший», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Трагик поневоле», «Татьяна Репина»; повести «Степь», «Огни», «Скучная история», около 100 рассказов.
В этом доме бывали писатели Владимир Короленко и Владимир Гиляровский, публицист и издатель Алексей Суворин, художник Исаак Левитан, архитектор Федор Шехтель, композитор Петр Чайковский, пианист Петр Шостаковский, театральный деятель Владимир Немирович-Данченко и другие.
«Соблюсти историческую достоверность, сохранить атмосферу этого дома на Садовом кольце – ведь не так много осталось объектов, которые помнят Москву времен Александра II, и при том сделать это место интересным музеем для посещения самой разной аудиторией, в том числе молодой – это всегда очень сложная задача», – подчеркнул руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru