+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

В Новой Третьяковке можно увидеть сокровища Владимиро-Суздальской земли

02.02.2023

Суздаль

Государственная Третьяковская галерея представила выставочный проект «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли», приуроченный к тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале. Порядка 600 экспонатов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, представленные в экспозиции, тесно связаны с историей Владимиро-Суздальской земли. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

«Это масштабнейший проект, представляющий удивительное собрание Владимиро-Суздальского музея-заповедника так, как оно никогда не представлялось ни во Владимире, ни в Суздале, ни в Москве – вообще нигде в мире», – сказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«При подготовке этой выставки мы хотели, чтобы посетители окунулись в мир древнего Владимиро-Суздальского княжества, и мы попытались воссоздать этот мир. Это не просто предметы – это мир с воспоминаниями, людьми, о которых рассказывают древние клады, мир с героями, такими как Дмитрий Пожарский, Андрей Боголюбский, мир воссозданных звуков, ландшафта», – поделилась генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева.

Один из центральных экспонатов – златые врата суздальского Богородице-Рождественского собора. Выполненные в XIII веке в технике «золотой наводки», распространенной в средневековой Северной Европе, они являются древнейшим памятником подобного рода, созданным на территории Руси.

Также на выставке представлены редкие иконы. В их числе – Боголюбская икона Богоматери. Древнейший русский образ был написан в память о явлении Богородицы князю Андрею Юрьевичу. На месте чудесного события построили Боголюбский монастырь, где святыня находилась на протяжении почти восьми столетий. Посетители увидят самый ранний список иконы, который датируется второй половиной XVI века.

В выставочных залах представлены и другие шедевры древнерусской живописи: первый список иконы Владимирской Богоматери конца XIV – начала XV столетия, авторство которого приписывается Андрею Рублеву, образ Богоматери Максимовской конца XIII века, созданный в память о явлении Богородицы митрополиту Максиму, когда она благословила его на служение во Владимире. Икона «Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня» (1510–1520-е годы) была вложена великим князем Василием III и его супругой Соломонией Сабуровой в построенную на их средства церковь Суздальского Покровского монастыря.

Не обошлась экспозиция и без старинного символа города Владимира и его князей – белокаменного резного льва. О Волжском торговом пути «из варяг в греки» рассказывает клад дирхамов: эти раннесредневековые восточные монеты, получившие широчайшее распространение на территории Северо-Восточной Руси в IX-X веках, прямо свидетельствуют об ее активной посреднической роли в развитии международных экономических связей – от Скандинавии до Закаспийского региона и Средней Азии.

Более 200 предметов экспонируется впервые. В частности, покрова на гробницы княгини Анны Хованской (1633 год) и князя Ивана Шуйского (1638 год) публика прежде не видела.

Выставка будет открыта для посетителей по 10 мая 2023 года в Западном крыле Новой Третьяковки на Крымском Валу.


Также в новостях:


«Малая Родина» – ключевая тема проекта «Музейное лето в Туле» в этом году

06.05.2025

Мероприятия начнутся 18 мая, в Международный день музеев, а завершатся празднованием 645-й годовщины Куликовской битвы.
Подробнее >>>

Майские новинки аэропорта Домодедово

05.05.2025

В мае аэрогавань предложит пассажирам сразу несколько новых возможностей для перелетов.
Подробнее >>>

Авиакомпания «Белавиа» приступила к полетам из Москвы в Могилев

29.04.2025

Рейсы выполняются два раза в неделю по понедельникам и четвергам на воздушном судне Эмбраер-195.
Подробнее >>>

Отели AZIMUT появятся на берегах Байкала

28.04.2025

Запуск новых отелей 4* (на 180 номеров) и 5* (на 184 номера) запланирован на 2030 год.
Подробнее >>>


Больше новостей