Регулярный пассажирский речной транспорт возвращается в Москву
05.04.2022
В столичном Южном речном порту начались ходовые испытания первого в мире электрического речного трамвая, который должен принять на борт первых пассажиров уже в этом году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании «ВодоходЪ», дочерняя структура которой будет управлять московским водным транспортом.
В отличие от туристических теплоходов, электрические речные трамваи будут перевозить москвичей круглогодично, поэтому было важно протестировать корпус нового судна именно в холодную погоду, по битому льду. Параллельно идет настройка техники и навигационного оборудования. Отрабатываются маневры: развороты, швартовка к причалам. Все это позволит определить возможности речного транспорта нового поколения и убедиться в безопасности для пассажиров, команды и других судов на реке. После определения ключевых параметров начнется детальная проработка салона.
Компания «ВодоходЪ.Пассажирский порт» ведет набор капитанов для работы на речных трамваях и подбирает инженерный состав для обслуживания судов на берегу. Все капитаны пройдут серьезный отбор и стажировку. Первым из них стал Алексей Зюзькевич — сейчас он участвует в ходовых испытаниях.
Всего к 2024 году «ВодоходЪ.Пассажирский порт» по контракту с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы поставит для водных перевозок по Москве-реке 21 электрическое судно. Их названия будут совпадать с наименованиями московских рек. Для первого экземпляра москвичи выбрали название «Синичка» – в честь притока реки Яузы.
Экологичный водный транспорт нового поколения строится на верфи судостроительной компании «Эмпериум» в Ленинградской области, летом 2022 году будут готовы первые 9 электрических судов. Все электросуда будут экологичными, бесшумными и экономичными. Их производство и эксплуатацию «ВодоходЪ.Пассажирский порт» будет обеспечивать в рамках 15-летнего контракта.
На начальном этапе речные трамваи будут курсировать по двум маршрутам: Киевский вокзал – Фили, протяженностью 10,9 км и Автозаводский мост – Печатники, протяженностью 9,2 км. Благодаря водным перевозкам жители столицы будут экономить до одного часа в пути. Например, путь от парка «Фили» до причала Верхние Мнёвники на автобусе займет 65 минут, а по воде его удастся преодолеть в пять раз быстрее – за 13,5 минуты. Если поездка на автобусе от Печатников до Коломенской набережной с одного берега на другой занимает больше часа, то речной трамвай сократит путь до трех минут.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru