Нижегородский Кремль открывает подземелья
13.12.2021
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник представил новый экскурсионный продукт — экскурсию-квест «Тайны и подземелья Нижегородского кремля», в рамках которой посетители впервые смогут попасть в подземелья крепости.
«Кремлевские подземелья, пожалуй, самый загадочный и манящий музейный объект в Нижнем Новгороде, доступ в который очень долго был закрыт. В этом году мы открыли круговой маршрут по кремлю и решили, что теперь можно подключить к экскурсионному пространству и подземелья. Этот турпродукт мы разработали специально под «Пушкинскую карту»: в первое время купить билет можно будет только по ней. Но в перспективе экскурсия станет доступной для всех желающих», — рассказал Юрий Филиппов, генеральный директор НГИАМЗ. Его слова приводит пресс-служба регионального правительства.
Продолжительность новой экскурсии-квеста составит один час. За это время посетители ознакомятся с подземельем Пороховой башни, пройдут по части боевого хода Кремля и поднимутся на смотровую площадку самой высокой башни — Часовой. В конце экскурсии гостей ждут чай со сладостями и фото на память.
«Над разработкой этого маршрута работала целая команда сотрудников музея, — поделился заведующий музеем-филиалом «Нижегородский кремль» Степан Петушин. — Мы постарались сделать его максимально необычным, как и сами площадки для посещения, максимально интересным и динамичным. Таким, чтобы он точно понравился молодежи. Но игровая форма квеста ни на секунду не повредит исторической составляющей: мы расскажем и об интересных фактах, и о загадках Кремля, над которыми ученые бьются столетиями, и о легендах, которыми овеяны эти древние стены. А если повезет, в подземельях можно будет встретить летучих мышей».
Напомним, музей-филиал НГИАМЗ «Нижегородский кремль» открылся после масштабной реконструкции к 800-летию Нижнего Новгорода. В Кремле появился единственный в России круговой маршрут по боевому ходу протяженностью более двух километров. Круговой ход стал доступен впервые за 230 лет благодаря реконструкции утраченных в 18 веке из-за оползня Зачатьевской и Борисоглебской башен вместе с участком стены в 200 м.
Программа «Пушкинская карта» стартовала по инициативе президента РФ Владимира Путина 1 сентября 2021 года. Деньги можно потратить только на покупку билетов в театры, музеи, выставочные залы, библиотеки, галереи и филармонии, обналичить их невозможно. Так как карта именная, передать ее кому-то тоже нельзя. Номинал карты составляет 3000 рублей. Деньги необходимо потратить до конца года, в будущем году объем средств на «Пушкинской карте» для каждого держателя увеличится до 5000 рублей.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru