Чукотка готовится к приему туристов
16.08.2021
На Чукотке в живописном месте недалеко от береговой линии бухты Безымянной на полуострове Дауркина (22 км от села Лаврентия) строится современный глэмпинг «УМКА» (сокращением от первых букв девиза проекта – «Удивительные маршруты, комфортная атмосфера»). Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России. На первом этапе база будет оборудована пятью геокуполами вместимостью по 4 человека и отдельным party-куполом – для питания и мероприятий.
Сейчас проходит обустройство развлекательной зоны для проведения мероприятий на берегу залива, разбиваются игровые площадки национальных видов спорта и развлечений с этническим чукотским колоритом. Будет построена отдельная зона для стрельбы из классического лука. По словам участника программы «Дальневосточный гектар» Максима Крупеня, интерес потенциальных гостей уже заметен: есть две группы, готовые отправиться на Чукотку, как только стартует проект. Туристический сезон проекта будет рассчитан на три месяца – июль, август и сентябрь. На период межсезонья базу разберут, вывезут и законсервируют. На месте глэмпинга останутся только деревянные пандусы (основания геокуполов) и санитарный блок.
Точка, на которой будет построена турбаза, расположена так, что ей не страшны частые в этих местах штормовые ветра. Защищённость места дополняют комфортный микроклимат, уникальные виды северной природы и близость основных туристических достопримечательностей.
«Ничего подобного в туристическом бизнесе на Чукотке до нас не было, – рассказывает Максим Крупеня. – Логистика работы с группами будет выглядеть так: туристы прибывают самолётом в аэропорт Лаврентия, там их встречает машина. После короткого отдыха - обзорная экскурсия по национальному селу, посещение краеведческого музея. Далее перевозим туристов в глэмпинг на катере с попутной обзорной экскурсией по заливу Лаврентия. Время в пути по прямой от села до турбазы – 24 минуты. Разработано уже 16 туристических маршрутов разной сложности и продолжительности. К примеру, восхождение на гору Вулканная, посещение старых чукотских и эскимосских поселений (Пинакуль, Нунямо, Яндагай, Аккани, Наукан), поход к памятнику Семёна Дежнёва, знакомство с бытом оленеводов на мысе Ратляут, рыбалка на реках Чегитун и Коопенваам, на берегах озёр Нонн и Куускунь. Для перемещения туристов готовы задействовать вертолётную и вездеходную технику, но в основном перемещение групп планируется катером по воде. Разрабатываем вариант маршрута с каякингом в бухте реки Озёрная. Для подготовленных туристов после получения инструктажа по мерам безопасности возможен каякинг по заливу Лаврентия на остров Беннета или на остров Балка – в сопровождении катера и группы спасателей».
Открыв первую глэмпинг-базу на северо-востоке Чукотки, Максим Крупеня планирует создать вторую туристическую базу с чукотским колоритом, в Калининграде. Проект будет знакомить жителей самой западной точки России с культурой, обрядами и национальной кухней Крайнего Севера, работая в том числе на популяризацию новых туристических направлений. Так участник программы «дальневосточный гектар» планирует реализовать свою бизнес-концепцию «Восток - Запад», когда схожие по формату туристические проекты в разных концах страны работают на одну идею и взаимно продвигают друг друга на рынке.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru