День народной игрушки отметят в Сергиевом Посаде
20.08.2020
В ближайшие выходные августа, 22 числа, музейный комплекс «Конный двор» Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника ждет гостей на традиционном празднике «День народной игрушки».
История праздника, отмечающегося в Подмосковье, неразрывно связана с самым популярным сувениром России – русской матрешкой. Впервые матрешка «вышла в свет» благодаря семье Мамонтовых в конце XIX века. Свое название игрушка получила от имени Матрена (Мотя, Матреша). Поговаривают, что родословная русской матрешки уходит корнями в японскую культуру, где существует деревянный аналог, символизирующий «Семь богов счастья» в виде фигурки Ситифукудзин.
22 августа 2020 года маленьких и взрослых гостей ждет обширная программа погружения в историю самых разных народных игрушек, изготавливаемых из дерева, стекла, керамики, фарфора.
Любителей и знатоков игрушки ждут две необычные истории, которые будут проходить в формате путешествия по музею, а экспонаты станут «рассказчиками»: «История глины или глиняные рассказки» и «История сергиевской дамы».
С детьми будут сочинять сказки, отгадывать загадки, мастерить игрушки и, конечно, играть в игры и игрушки.
В «игрушечных» мастерских пройдут мастер-классы по изготовлению игрушек: «Богородской игрушки» в технике бумажного конструирования; «Куклы-колокольчик» и «Матрешки» в технике аппликации (бумага +ткань).
Источник
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru