+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

«Жемчужина» острова Кижи вновь откроется этим летом

22.04.2020

Кижи

Завершена реставрация знаменитой 22-главой церкви Преображения Господня на острове Кижи. Об этом говорится в сообщении Министерства Культуры РФ.

Уникальная церковь была признана аварийной и закрыта для посетителей 40 лет назад, в 1980 году. В 1990 году Кижский погост был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из трех первых объектов в России, наряду с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга.

Активная фаза реставрации началась в 2009 году. Специально для объекта была создана не имеющая аналогов в мире технология поэтапной переборки сруба. Вся 600-тонная 38-метровая конструкция была вывешена на смонтированном внутри металлическом каркасе. При этом храм снизу вверх разделили на семь реставрационных поясов, каждый из которых можно было изъять из сруба, не потревожив остальные.

Церковь подняли целиком и подвели под нее ленточный бутобетонный фундамент. Затем пояса по одному, начиная с нижнего, извлекали из конструкции и везли в созданный на острове Плотницкий центр, где работы велись круглый год. Пояс вновь собирали и обследовали на предмет отклонений от первоначальной геометрии, искажавших пропорции и грозивших обрушением постройки.

Все что можно старались сохранить, пытаясь максимально избежать утрат исторического материала. Древние бревна с хирургической точностью реставрировали с помощью «коронок», «протезов» и «вычинок» по авторской методике начальника Плотницкого центра музея, реставратора высшей категории Андрея Ковальчука. Одновременно поясу возвращали историческую геометрию. После окончательных корректировок возвращали в сруб церкви, и в цех Плотницкого центра отправлялся следующий пояс. В итоге доля замены исторического материала составила 36 процентов.

Сейчас церковь полностью освобождена от лесов. Внутри собран аутентичный иконостас, насчитывающий 105 икон в резной золоченой раме, которая также была отреставрирована. Иконостас Преображенской церкви – один из крупнейших памятников древнерусской иконописи XVIII века на Русском Севере. Его ширина превышает 24 метра, а высота достигает 7 метров.

На сегодняшний день в церкви завершается воссоздание интерьера. С открытием летнего сезона 2020 года храм будет готов принять первых посетителей. 19 августа 2020 года, в престольный праздник Преображенской церкви, здесь пройдет первое богослужение с 1937 года.

Чтобы оценить масштаб работ, следует помнить, что один сруб содержит около 3000 бревен (некоторые – более 15 м длиной), общей длиной свыше 10 км. Всего отреставрировано 742 бревна, в которых выполнено свыше 1100 вставок общим объемом 25 кубометров. На покрытие главок церкви потребовалось почти 40 000 лемешин – осиновых черепичек, каждая из которых была изготовлена вручную по древней технологии, исключительно плотницким топором.

Напомним, музей-заповедник «Кижи», расположенный в Карелии – один из крупнейших культурных центров России, пользующийся заслуженной популярностью как у российских туристов, так и у гостей из-за рубежа. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста, в который входят две деревянные церкви, построенные в 18-м веке — Преображенская и Покровская и восьмиугольная деревянная колокольня. Наиболее известная Преображенская церковь — исключительный по своему архитектурно-планировочному и конструктивному решению памятник, не имеющий аналогов в русской и мировой деревянной архитектуре. Воспринимаемая местными жителями как чудо, церковь породила легенду о Мастере Несторе, построившем 37-метровую церковь одним топором и без единого гвоздя.


Также в новостях:


«Малая Родина» – ключевая тема проекта «Музейное лето в Туле» в этом году

06.05.2025

Мероприятия начнутся 18 мая, в Международный день музеев, а завершатся празднованием 645-й годовщины Куликовской битвы.
Подробнее >>>

Майские новинки аэропорта Домодедово

05.05.2025

В мае аэрогавань предложит пассажирам сразу несколько новых возможностей для перелетов.
Подробнее >>>

Авиакомпания «Белавиа» приступила к полетам из Москвы в Могилев

29.04.2025

Рейсы выполняются два раза в неделю по понедельникам и четвергам на воздушном судне Эмбраер-195.
Подробнее >>>

Отели AZIMUT появятся на берегах Байкала

28.04.2025

Запуск новых отелей 4* (на 180 номеров) и 5* (на 184 номера) запланирован на 2030 год.
Подробнее >>>


Больше новостей