+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Самолеты будут летать на электричестве

05.02.2020

Гибридный самолет

Уже в этом десятилетии пассажирские самолеты смогут летать, используя электроэнергию. Таково мнение представителей ассоциации NEA (The Network for Electric Aviation), к которой в минувшем январе присоединился оператор финских аэропортов Finavia.

«Сеть электроавиации» NEA объединяет различные организации стран северной Европы, которые задались целью внедрения электрической авиации в Скандинавии. Среди членов ассоциации – операторы аэропортов северных стран, скандинавские авиалинии и стартапы, специализированные в электрической авиации.

Finavia финансирует полностью электрический самолет с 2018 года, тестовый полет которого успешно прошел в аэропорте Мальми в Хельсинки летом 2018 года.

«Я уверен, что в Финляндии первые электрические пассажирские самолеты будут совершать внутренние рейсы к концу 2020-х. Если для получения необходимого электричества будут использоваться такие чистые технологии, как ветровая или солнечная энергия, то электрические самолеты будущего могут летать совершенно без выбросов. Электрические самолеты подойдут для коротких маршрутов», — говорит Хенри Ханссон, технический директор Finavia.

Напомним, два года назад о планах по переводу гражданской авиации на электричество объявила Норвегия. Государственный оператор норвежских аэропортов «Авинор» заявил, что к 2040 году все норвежские лайнеры, осуществляющие рейсы продолжительностью до 1,5 часов, должны стать полностью электрическими. По плану, в 2025 году в небо поднимется первый полностью электрический самолет, рассчитанный на 19 мест. Предполагается, что программа электрического воздушного транспорта даст возможность существенно сократить выбросы парниковых газов, вдвое снизит уровень шума во время перелетов и эксплуатационные расходы.

Работы по созданию гибридной силовой установки для самолетов ведутся и в нашей стране. Так, на этой неделе стало известно, что по результатам конкурса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, головным исполнителем научно-исследовательской работы (НИР) «Электролет СУ-2020» стал Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ).

НИР «Электролет СУ-2020» рассчитана на три года и является продолжением НИР «Электролет СУ», которая была успешно завершена в 2019 году наземными испытаниями разработанного в ЦИАМ демонстратора гибридной силовой установки (ГСУ).

Уровень отечественных технологий в этой области соответствует, а по некоторым направлениям и превосходит общемировой. В частности, в России производятся современные высокотемпературные сверхпроводящие ленты второго поколения. Также был выполнен ряд работ по созданию демонстраторов, включая первый в мире электрический двигатель мощностью 500 кВт с использованием таких лент.

«Есть все основания считать, что только подобная технология позволит в перспективе создавать электрические двигатели и генераторы мощностью 10-20 мегаватт для гибридных силовых установок ближне- и среднемагистральных самолетов. В рамках новой НИР будут проведены доработка демонстратора гибридной силовой установки с учетом данных, полученных в ходе наземных испытаний, и его испытания в составе летательного аппарата», — пояснил генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин.


Также в новостях:


«Малая Родина» – ключевая тема проекта «Музейное лето в Туле» в этом году

06.05.2025

Мероприятия начнутся 18 мая, в Международный день музеев, а завершатся празднованием 645-й годовщины Куликовской битвы.
Подробнее >>>

Майские новинки аэропорта Домодедово

05.05.2025

В мае аэрогавань предложит пассажирам сразу несколько новых возможностей для перелетов.
Подробнее >>>

Авиакомпания «Белавиа» приступила к полетам из Москвы в Могилев

29.04.2025

Рейсы выполняются два раза в неделю по понедельникам и четвергам на воздушном судне Эмбраер-195.
Подробнее >>>

Отели AZIMUT появятся на берегах Байкала

28.04.2025

Запуск новых отелей 4* (на 180 номеров) и 5* (на 184 номера) запланирован на 2030 год.
Подробнее >>>


Больше новостей