+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Музейный ретрит – новинка Ярославской области

23.07.2019

Ярославль

Осенью этого года в Ярославской области впервые пройдет межрегиональный фестиваль музейных путешествий «Музейный ретрит», организованный в рамках федерального проекта «Управление наследием: независимый сектор». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Эксперты отмечают, что в нашем регионе более высокие, чем в среднем по России, динамика роста и объем независимого музейного сектора», – сказала директор департамента туризма Юлия Рыбакова. – «У нас более 150 негосударственных организаций, занимающихся музейной деятельностью. В прошлом году в Ярославской области было открыто шесть новых частных музеев, в текущем – уже десять. Это объясняет выбор региона в качестве площадки для пилотной реализации федерального проекта».

По итогам конкурсов для участия в фестивале отобраны 25 организаций, занимающихся частной музейной деятельностью. Среди них – музей фарфора имени В. Ю. Орлова, музей городского быта, музей «Авангард. Углич», музей-усадьба дворян Леонтьевых, музей старинных швейных машин, музей крестьянского дизайна «Конь в пальто», историко-культурный комплекс «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой, «Музей дыр и заплат», музей «Энергия мечты» и другие.

Мероприятия основной фестивальной программы пройдут в Ярославле, Гаврилов-Яме, Мышкине, Переславле-Залесском, Ростове Великом, Рыбинске и Угличе в конце сентября – октябре.

«Основная цель фестиваля – представить независимые музеи области самостоятельным путешественникам из крупных городов», – отметила руководитель проекта, исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева. – «Программа «Музейного ретрита» подразумевает погружение в местную культуру, с которой туристов познакомят «проводники» из числа местных жителей. Их задачей станет показать гостям Ярославии заповедные уголки, неочевидные достопримечательности».

«Проводниками» могут стать краеведы, экскурсоводы и любители местной истории. У них появится возможность представить авторскую прогулку, которая станет «изюминкой» в профессиональном портфолио.

Отметим, частные музеи – лишь одно из направлений программы развития туризма, реализуемой в регионе. По словам председателя Правительства Ярославской области Максима Авдеева, сфера туризма является одной из наиболее динамично развивающихся. Так, с начала 2019 года Ярославскую область уже посетили более двух миллионов гостей. Это на 26,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В гостиницах области за первое полугодие было размещено более 408 тысяч человек, что на 43,2 процента больше, чем за аналогичный период 2018-го», – говорит М. Авдеев. – «В бюджет региона от деятельности турфирм и средств размещения поступило около 98 миллионов рублей налоговых отчислений, что на 2 процента выше уровня прошлого года».

В лидерах по количеству туристов – города Ярославль и Переславль-Залесский, а также Ростовский и Угличский районы. Как отметила директор департамента туризма Юлия Рыбакова, основными факторами роста экскурсионного потока в муниципальных образованиях являются проведение событийных мероприятий в «низкий» сезон и развитие профильной инфраструктуры: открытие баз отдыха, курортов и новых частных музеев, которые интересны и жителям, и гостям региона.


Также в новостях:


«Малая Родина» – ключевая тема проекта «Музейное лето в Туле» в этом году

06.05.2025

Мероприятия начнутся 18 мая, в Международный день музеев, а завершатся празднованием 645-й годовщины Куликовской битвы.
Подробнее >>>

Майские новинки аэропорта Домодедово

05.05.2025

В мае аэрогавань предложит пассажирам сразу несколько новых возможностей для перелетов.
Подробнее >>>

Авиакомпания «Белавиа» приступила к полетам из Москвы в Могилев

29.04.2025

Рейсы выполняются два раза в неделю по понедельникам и четвергам на воздушном судне Эмбраер-195.
Подробнее >>>

Отели AZIMUT появятся на берегах Байкала

28.04.2025

Запуск новых отелей 4* (на 180 номеров) и 5* (на 184 номера) запланирован на 2030 год.
Подробнее >>>


Больше новостей