+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Аэропорт «Байкал» получил возможность принимать все типы воздушных судов

21.12.2018

Аэропорт «Байкал»

В среду, 19 декабря, состоялась торжественная церемония открытия новой искусственной взлетно-посадочной полосы-2 (ИВПП-2), в которой приняли участие руководитель Росавиации Александр Нерадько, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и руководитель Сибирского кластера холдинга «Новапорт» Евгений Янкелевич.

Александр Нерадько вручил директору аэропорта «Байкал» Сертификат о соответствии аэродрома и свидетельство о его государственной регистрации. Ранее Федеральное агентство воздушного транспорта выдало разрешение на ввод вновь построенной полосы, сертифицированной по I категории метеоминимумов Международной организации гражданской авиации, сообщает пресс-служба воздушной гавани.

Первым самолетом, который приземлился на новую взлетно-посадочную полосу, стал международный рейс авиакомпании S7 по маршруту «Новосибирск–Улан-Удэ–Пекин».

Новая взлетно-посадочная полоса построена в рамках реализации проекта «Реконструкция аэродромного комплекса аэропорта Улан-Удэ, Республика Бурятия». Она позволяет аэропорту «Байкал» уже сейчас принимать все воздушные суда имеющиеся в мире, в том числе Airbus A380 (крупнейший пассажирский лайнер) и Вoeing 737, а также будет способствовать увеличению пассажиропотока аэропорта и росту уровня качества обслуживания авиапассажиров и воздушных судов.

В настоящее время в полном объёме завершены работы первого основного этапа, включающего строительство и установку новой ИВПП размерами 3400 метров длиной и 45 метров шириной с цементобетонным покрытием, рассчитанным на прием таких типов, как Вoeing 767-300 и ИЛ-96, рулежных дорожек РД-Н и РД-F, светосигнального оборудования с огнями высокой интенсивности (ОВИ-1) с 2-х направлений посадки, объектов электроснабжения, водосточно-дренажной сети, объектов радиотехнического обеспечения полетов, метеооборудования и патрульной дороги и ограждения.

Напомним, что в 2017 году Улан-Удэ стал четвертым городом в стране, воздушная гавань которого получила статус открытого аэропорта по пятой степени. Режим «открытого неба» действует также во Владивостоке, Сочи и Калининграде. Пятая степень свободы воздуха предусматривает выполнение полетов в аэропорт любым иностранным перевозчиком почти без ограничений, вне зависимости от условий соглашений об авиасообщении его страны с Россией. При этом иностранные авиакомпании смогут не только без ограничений выполнять международные полеты из Улан-Удэ, но и совершать транзитные перелеты между третьими странами с посадкой в «Байкале».

Также стоит отметить, что аэропорт Улан-Удэ является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения и имеет статус международного, одним из его преимуществ является географическое расположение и возможность принимать рейсы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания.


Также в новостях:


«Малая Родина» – ключевая тема проекта «Музейное лето в Туле» в этом году

06.05.2025

Мероприятия начнутся 18 мая, в Международный день музеев, а завершатся празднованием 645-й годовщины Куликовской битвы.
Подробнее >>>

Майские новинки аэропорта Домодедово

05.05.2025

В мае аэрогавань предложит пассажирам сразу несколько новых возможностей для перелетов.
Подробнее >>>

Авиакомпания «Белавиа» приступила к полетам из Москвы в Могилев

29.04.2025

Рейсы выполняются два раза в неделю по понедельникам и четвергам на воздушном судне Эмбраер-195.
Подробнее >>>

Отели AZIMUT появятся на берегах Байкала

28.04.2025

Запуск новых отелей 4* (на 180 номеров) и 5* (на 184 номера) запланирован на 2030 год.
Подробнее >>>


Больше новостей