РЖД поделились планами на будущее
02.10.2018
Цифровые технологии, беспилотные поезда и возросшие скорости движения станут отличительными особенностями российских железных дорог уже в ближайшем будущем. О стратегии развития ОАО «РЖД» до 2050 года рассказал председатель правления компании Олег Белозёров, выступая в Сочи на пленарной сессии «PRO будущее мировой транспортной системы: глобальные тренды», состоявшейся в рамках Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520».
По его словам, в условиях роста мирового населения и объединения городских агломераций в мегарегионы, простирающиеся на сотни километров, железные дороги в ближайшие десятилетия получат естественное преимущество и новый импульс для развития, в том числе в качестве внутригородского транспорта.
В связи с этим ОАО «РЖД» уже сейчас активно прорабатывает планы и стратегии своего развития вплоть до 2050 года. «Для нас это не абстрактные рассуждения, а концептуальное видение. Где-то еще идет научный поиск, проверяются и совершенствуются технологии на опытных полигонах, а где-то уже существуют практические решения, и вопрос только в том, когда их применение станет оправданным с экономической точки зрения», – сказал Олег Белозёров.
Говоря о перспективах развития железнодорожного транспорта до 2050 года, он подчеркнул, что потенциал системы «Колесо – рельс» к тому времени будет далек от исчерпания, несмотря на активное наступление технических альтернатив. При этом продолжится интенсивная экспансия технологий ВСМ не только в пассажирском, но и в грузовом сегменте.
В России в период до 2024 года будут созданы основы для развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения: в первую очередь, завершено строительство ВСМ «Москва – Гороховец» как первого этапа ВСМ «Москва – Казань». Затем в период до 2035 года должно быть завершено формирование интегрированной сети высокоскоростного и скоростного сообщения в Российской Федерации с поэтапным освоением транспортных систем нового технологического уклада.
Ключевым трендом станут безлюдные технологии, в том числе поезда без машинистов и целиком автономные грузовые и пассажирские линии. Они позволят повысить скорости движения, сократить интервалы между поездами, снизить технологические риски.
«Мы уже сегодня активно внедряем элементы таких систем, в частности, планируем в следующем году провести на Московском центральном кольце тестовую поездку в автоматическом режиме управления, но пока с машинистом», – сказал Олег Белозёров.
По его словам, будет снижаться энергоемкость всего перевозочного процесса, в том числе за счет использования гибридных технологий и перехода на альтернативные виды топлива – водород, сжиженный природный газ и т.п. Кроме того, при должном уровне развития аккумуляторных технологий может полностью отпасть необходимость в контактной сети, что радикально снизит затраты на инфраструктуру.
Железная дорога станет полностью цифровой – каждый производственный или управленческий процесс будет полностью отражен в информационной системе, снабжен показателями эффективности в режиме реального времени и подкреплен предиктивной аналитикой и моделированием. Будет в полной мере задействован весь спектр перспективных технологий: «Биг дата», «Интернет вещей», блокчейн, технологии виртуальной и дополненной реальности, искусственный интеллект.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru