+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Три века под водой

18.07.2018

Большой Меншиковский дворец

Завтра, 19 июля в Ораниенбауме Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа откроют выставку «Три века под водой». В «Серебряных кладовых» Большого Меншиковского дворца, только что открытых после длительной реставрации, представят раритеты эпохи Петра Великого, удивительным образом сохранившиеся в водах Финского залива. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

В 2002 году специалисты Центра подводных исследований РГО обнаружили на дне Финского залива немецкое торговое судно конца XVII века «Архангел Рафаил», затонувшее с большим грузом контрабанды в 1724 году. О захватывающей истории корабля, полной загадок и тайн, расскажут экспонаты, представленные в залах «Серебряных кладовых».

Часть экспонатов уже демонстрировалась на выставках в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге и в Центральном военно-морском музее, однако «Архангел Рафаил» продолжает делиться уникальными артефактами: в этом году экспозиция, дополненная новыми находками подводных археологов, переехала в Ораниенбаум.

Посуда, одежда и личные вещи экипажа, рабочий и измерительный инструмент после 300-летнего молчания ведут свой неспешный рассказ о жизни на европейском судне XVIII века, о вкусах его владельцев и современников. Специально для выставки в Ораниенбауме Государственный Эрмитаж предоставил удивительно сохранившийся под водой шерстяной кафтан, принадлежавший одному из членов команды «Архангела Рафаила». В процессе реставрации кафтана музейным специалистам удалось в первозданном виде сохранить все 94 декоративные пуговицы, сделанные из дерева и оплетенные шерстяной нитью.

Гостей выставки также ждет множество интересных фактов о законах морской торговли, которые не всегда соответствовали государственным законам. А видео- и аудио-оформление проекта дает возможность погрузиться на морское дно и окунуться в мир увлекательной профессии подводного археолога.

В XVII–XVIII веках территория современного Ораниенбаума имела особенное значение для всех иностранных судов, отправляющихся из Петербурга. Специальный указ позволял морякам сгружаться в этом районе на берег для забора песка и камней, необходимых в качестве балласта, обеспечивающего устойчивость судна. Этой возможностью активно пользовались нечистые на руку дельцы, под благовидным предлогом набивавшие трюмы неучтенным товаром.

Выставка продлится до 21 октября 2018 года.


Также в новостях:


«Малая Родина» – ключевая тема проекта «Музейное лето в Туле» в этом году

06.05.2025

Мероприятия начнутся 18 мая, в Международный день музеев, а завершатся празднованием 645-й годовщины Куликовской битвы.
Подробнее >>>

Майские новинки аэропорта Домодедово

05.05.2025

В мае аэрогавань предложит пассажирам сразу несколько новых возможностей для перелетов.
Подробнее >>>

Авиакомпания «Белавиа» приступила к полетам из Москвы в Могилев

29.04.2025

Рейсы выполняются два раза в неделю по понедельникам и четвергам на воздушном судне Эмбраер-195.
Подробнее >>>

Отели AZIMUT появятся на берегах Байкала

28.04.2025

Запуск новых отелей 4* (на 180 номеров) и 5* (на 184 номера) запланирован на 2030 год.
Подробнее >>>


Больше новостей