+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

В Петрозаводске проведут историческую реконструкцию Масленицы

16.01.2018

Масленица в Карелии

Популярный фестиваль «Иллюзии Старого города», проходящий обычно летом в столице Карелии, в этом году впервые пройдет еще и зимой. 17 февраля музей-заповедник «Кижи» впервые устраивает праздник «Старый город. Зима», продолжая традицию музейных праздников в квартале исторической застройки Петрозаводска. Праздник состоится на масленичной неделе, поэтому основная его тема — «Традиции масленичных гуляний в Олонецкой губернии в конце XIX — начале XX вв.».

Неповторимая архитектура и атмосфера Старого города как будто специально созданы для проведения музейных праздников. «Иллюзии Старого города» уже давно стали визитной карточкой Петрозаводска, ежегодно это яркое мероприятие проходит в День города, в последнюю субботу июня. В то же время традиционный фестиваль «Гиперборея» петрозаводчане называют «зимним Днём города». А какой же День города без «Иллюзий»? Тем более что Масленица — прекрасный повод вспомнить народные традиции, проводить зиму и встретить весну по всем правилам исконно русских гуляний.

В конце XIX — начале ХХ века «Широкая масленица» слыла за самый веселый, самый разгульный и самый «обжорный» праздник. «Масленица — объедуха, деньгам приберуха», «Масляна неделю гуляет!», «Не житье, а масленица», «Перепелиные косточки, бумажное тельце, сахарныя уста» (из словаря В. И. Даля). На Масленице, по пословице, можно и должно было «есть до икоты, петь до надсады, плясать до упаду». Всю неделю пили, ели, пели и плясали.

Масленица вобрала в себя целый пласт разнообразных и разновременных традиций, обрядовых действий и развлечений. В ней переплетались аграрные и семейные обряды, отголоски языческих и христианских представлений о человеческом существе и устройстве окружающего мира. Наиболее важными были обычаи, связанные с молодожёнами: смотры молодожёнов, гостевание их у родственников и знакомых; обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников, и употреблением ритуальной пищи (блинов, лепёшек, пирогов); масленичные развлечения: катание с ледяных гор и на лошадях, строительство снежных городков; соревновательные игры и состязания, проводы Масленицы: зажигание костров, проводы-похороны Масленицы, Масленичные поезда, ряженье. Другой признак Масленицы — ярмарки или просто мелкая торговля, на которую съезжались из соседних деревень: «Торговцы приезжали, конфетами торговали».

В субботу 17 февраля в квартале исторической застройки музей-заповедник «Кижи» совместно с партнерами и горожанами попытается воссоздать картинку задорного праздничного гуляния на Масленицу конца XIX — начала XX вв. Детей и взрослых ждут костюмированные персонажи, театрализованные сценки народного гуляния и ярмарки, выступления фольклорных коллективов, мастер-класс по изготовлению соломенной куклы — чучела Масленицы, кукольный народный театр Петрушки, катание на санях, на повозках, множество игр, аттракционов и развлечений!


Также в новостях:


«Малая Родина» – ключевая тема проекта «Музейное лето в Туле» в этом году

06.05.2025

Мероприятия начнутся 18 мая, в Международный день музеев, а завершатся празднованием 645-й годовщины Куликовской битвы.
Подробнее >>>

Майские новинки аэропорта Домодедово

05.05.2025

В мае аэрогавань предложит пассажирам сразу несколько новых возможностей для перелетов.
Подробнее >>>

Авиакомпания «Белавиа» приступила к полетам из Москвы в Могилев

29.04.2025

Рейсы выполняются два раза в неделю по понедельникам и четвергам на воздушном судне Эмбраер-195.
Подробнее >>>

Отели AZIMUT появятся на берегах Байкала

28.04.2025

Запуск новых отелей 4* (на 180 номеров) и 5* (на 184 номера) запланирован на 2030 год.
Подробнее >>>


Больше новостей