+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Музей вулканов создается на Камчатке

22.02.2017

Музей вулканов «Вулканариум»

Увидеть настоящий гейзер, ощутить на себе землетрясение и силу цунами в скором времени сможет любой желающий, находясь при этом в абсолютной безопасности. Все это будет доступно посетителям музея «Вулканариум», проект по созданию которого сегодня, 22 февраля, был одобрен Попечительским советом краевого отделения Русского географического общества (РГО). Об этом сообщает пресс-служба правительства Камчатского края (www.kamgov.ru).

Новый объект расположится в доме занимательной науки и творчества «Интересариум» на улице Ключевская. Это частный проект, нацеленный на развитие научно-познавательного туризма. Открытие музея запланировано на май 2017 года. В помещении музея планируется разместить три больших зала, 15 секций, каждая из которых будет посвящена отдельному аспекту вулканологии и жизни вулканов. В качестве ключевого момента, который будет отличать камчатский музей от других музеев мира, будут действующие модели различных физических явлений, которые сопровождают вулканизмы: гейзер действующий, модель землетрясения, цунами.

В качестве сопровождения к экспозиции можно будет заказать экскурсию, которая превратит посещение «Вулканариума» в запоминающееся и познавательное приключение на Камчатке.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подчеркнул, что музей должен стать новой точкой привлечения туристов в регион. «Данный проект может быть также включен в схему реконструкции центра Петропавловска-Камчатского. Надо на месте изучить, что можно сделать в этой части – благоустройство территории, подъезды, площадки. Также предлагаю рассмотреть возможность размещения на территории музея макета вулкана, который был главным стендом Камчатки на Восточном экономическом форуме. Идея проекта замечательная. Хотелось бы, чтобы открытие состоялось в запланированные сроки. У нас в этом году планируется активная круизная программа, в связи открытием морского вокзала и реконструкцией причала. Поэтому к июлю надо постараться, чтобы музей заработал и туристы туда пошли», – подчеркнул Илюхин.

Отметим, что проект уже получил достаточно широкую поддержку. По словам руководителя проекта, заместителя директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Сергея Самойленко «это частная инициатива, но он интересен и городу, и краю».

Он также заявил, что «сейчас инициаторы проекта активно работают с агентством инвестиций и предпринимательства Камчатского края, мэрией Петропавловска-Камчатского. Кроме того, «Вулканариум» станет площадкой, открытой для любых инициатив и совместных проектов».

Напомним, что на Камчатке много достопримечательностей, но самое главное и впечатляющее, чем она и славится – это вулканы, ее «каменные факелы». Существует мало мест на планете, где можно увидеть столько вулканов одновременно. Все, кому довелось видеть вулканы Камчатки, в один голос признаются – это незабываемое зрелище. На полуострове насчитывается несколько действующих и множество потухших вулканов, которыми занято около 40% территории полуострова. На памяти местных жителей было не так много извержений, которые могли бы стать смертоносными. Так, в последний раз здесь начал извергаться крупнейший вулкан в Евразии в апреле 2016 года. Обошлось без жертв. Таким образом, решение открыть музей вулканов именно здесь продиктовано самой природой.


Также в новостях:


«Малая Родина» – ключевая тема проекта «Музейное лето в Туле» в этом году

06.05.2025

Мероприятия начнутся 18 мая, в Международный день музеев, а завершатся празднованием 645-й годовщины Куликовской битвы.
Подробнее >>>

Майские новинки аэропорта Домодедово

05.05.2025

В мае аэрогавань предложит пассажирам сразу несколько новых возможностей для перелетов.
Подробнее >>>

Авиакомпания «Белавиа» приступила к полетам из Москвы в Могилев

29.04.2025

Рейсы выполняются два раза в неделю по понедельникам и четвергам на воздушном судне Эмбраер-195.
Подробнее >>>

Отели AZIMUT появятся на берегах Байкала

28.04.2025

Запуск новых отелей 4* (на 180 номеров) и 5* (на 184 номера) запланирован на 2030 год.
Подробнее >>>


Больше новостей