+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Музей затонувших кораблей построят в Кронштадте

18.02.2016

Петровский док

Уникальный музейный комплекс, посвященный затонувшим кораблям и древним артефактам, найденным на морском дне, будет построен в Кронштадте. Дополнительную ценность и привлекательность проекту придаст место, где он будет расположен – Петровский док, одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Он был заложен по указу Петра Великого в 1719 году с целью обслуживания и ремонта кораблей, в том числе иностранных, все чаще прибывающих в молодую российскую столицу. Проект первого в нашей стране сухого дока создал лично император, который изучал устройство голландских и английских доков во время своей заграничной поездки. Его строительство затянулось, и открытие дока состоялось лишь в 1752 году в присутствии уже дочери Петра, императрицы Елизаветы Петровны, — она собственноручно запустила шлюзовые механизмы. Уникальное гидротехническое сооружение протянулось в длину на расстояние более 2 километров. В нём могло ремонтироваться одновременно до 10 больших судов. Часть Петровского дока использовалось по прямому назначению до 2008 года.

В прошлом году док был передан в собственность Санкт-Петербурга и в минувший вторник на заседании Правительства Северной Столицы был представлен проект создания музейного комплекса и «Центра подводной археологии». Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

«На территории комплекса планируется создание музейно-выставочного и образовательного пространства, научно-исследовательской и консервационной базы, а также верфи исторического судостроения», - рассказала председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, слова которой приводятся в сообщении. Также она сообщила, что музейная экспозиция будет состоять из затонувших кораблей и исторических артефактов, найденных в результате подводных археологических исследований. Крупногабаритные объекты планируются к сохранению в водной среде, для чего доковые камеры будут заполнены водой Балтийского моря. Для осмотра погруженных в воду объектов будут использоваться прозрачные галереи и тоннели, из которых посетители смогут рассмотреть экспонаты на различных уровнях и с разных ракурсов.

В результате реализации проекта будет создан уникальный культурный и туристический комплекс, способный обеспечивать порядка 1 миллиона посетителей в год. Общая площадь составит более 42 тысяч квадратных метров.

Согласно архитектурной концепции, «Петровский док» будет сохранен как объект культурного наследия, а также как действующее инженерное сооружение с частичным сохранением первоначальной функции. Завершить реставрационные и строительные работы на объекте планируется в 2021 году.


Также в новостях:


«Малая Родина» – ключевая тема проекта «Музейное лето в Туле» в этом году

06.05.2025

Мероприятия начнутся 18 мая, в Международный день музеев, а завершатся празднованием 645-й годовщины Куликовской битвы.
Подробнее >>>

Майские новинки аэропорта Домодедово

05.05.2025

В мае аэрогавань предложит пассажирам сразу несколько новых возможностей для перелетов.
Подробнее >>>

Авиакомпания «Белавиа» приступила к полетам из Москвы в Могилев

29.04.2025

Рейсы выполняются два раза в неделю по понедельникам и четвергам на воздушном судне Эмбраер-195.
Подробнее >>>

Отели AZIMUT появятся на берегах Байкала

28.04.2025

Запуск новых отелей 4* (на 180 номеров) и 5* (на 184 номера) запланирован на 2030 год.
Подробнее >>>


Больше новостей