+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Австрия отмечает 200-летие Венского конгресса

02.10.2014

Вена

В этом году Европа вспоминает Венский конгресс – международную конференцию, созванную по итогам наполеоновских войн в сентябре 1814 года. В ходе этого представительного мероприятия была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы. В конгрессе, проходившем в Вене с сентября 1814 по июнь 1815 г. под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха, участвовали представители всех стран Европы (кроме Османской империи). Переговоры проходили в условиях тайного и явного соперничества, интриг и закулисных сговоров. Россию на Венском конгрессе представлял император Александр I.

Историческое значение конгресса сложно переоценить, он определил новую расстановку сил в Европе, на долгое время обозначив ведущую роль стран-победительниц — России, Пруссии, Австрии и Великобритании — в международных отношениях.

Но на венском конгрессе не только вели переговоры, но и танцевали: слова «Конгресс танцует, но не продвигается вперед» принадлежат князю Шарлю-Жозефу де Линю. Время между переговорами использовалось для проведения роскошных праздников, поражавших воображение далеко за пределами австрийских границ.

Чтобы рассказать о самых разных сторонах Венского конгресса, в австрийской столице в этом году открылись несколько выставок. Одна из них, например, рассказывает о способах передвижения монарших особ и их свиты. На выставке «Конгресс едет!», которая будет работать до 9 июня 2015 г. в музее императорских карет Вагенбург, демонстрируются исторические экипажи. Для перевозки многочисленных гостей из пункта А в пункт В потребовалось построить сотни роскошных карет. Для развлечения гостей были изготовлены роскошные сани. Повозки предоставлялись в распоряжение гостей и сопровождающих их лиц напрокат, и их можно было вызвать в любое время дня и ночи. Все они выглядели одинаково. Так Венский двор стал изобретателем «Corporate Identity» – единого стиля княжеского парка экипажей. Некоторые из этих изящных экипажей сохранились в музее Вагенбург, и впервые за 200 лет они снова предстанут в былом блеске. В дополнение к этим объектам будет представлена роскошная придворная униформа и пышные орденские одежды, которыми государи одаривали друг друга в знак своей привязанности.

Выставка «Европа в Вене. Венский конгресс 1814/15» в Нижнем Бельведере посвящена расцвету роскоши на Венском конгрессе, о котором свидетельствуют многочисленные письменные и графические документы. Тогда Вена переживала расцвет как центр культурной жизни. В имперский город съезжались художники со всего мира. Активизировались все области отечественного художественного производства. С помощью ценных экспонатов Бельведер освещает как политические, так и общественные аспекты этого исключительного события. Выставка будет открыта для всех желающих до 21 июня 2015 г.


Также в новостях:


«Малая Родина» – ключевая тема проекта «Музейное лето в Туле» в этом году

06.05.2025

Мероприятия начнутся 18 мая, в Международный день музеев, а завершатся празднованием 645-й годовщины Куликовской битвы.
Подробнее >>>

Майские новинки аэропорта Домодедово

05.05.2025

В мае аэрогавань предложит пассажирам сразу несколько новых возможностей для перелетов.
Подробнее >>>

Авиакомпания «Белавиа» приступила к полетам из Москвы в Могилев

29.04.2025

Рейсы выполняются два раза в неделю по понедельникам и четвергам на воздушном судне Эмбраер-195.
Подробнее >>>

Отели AZIMUT появятся на берегах Байкала

28.04.2025

Запуск новых отелей 4* (на 180 номеров) и 5* (на 184 номера) запланирован на 2030 год.
Подробнее >>>


Больше новостей