+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Старинные праздники возрождают в Италии

14.07.2014

Джостра дель Орсо

История итальянских праздников, как и история самой Италии, насчитывает не одно столетие. Многие из популярных некогда праздников в наши дни оказались незаслуженно забыты. Но, к счастью, все чаще гости Апеннинского полуострова получают возможность стать свидетелями возрожденных торжеств, традиции проведения которых берут свое начало в средневековье.

Один из таких праздников, Джостра дель Орсо (медвежий турнир), пройдет 25 июля в городке Пистойя, в Тоскане. Это современный вариант старинного Палио берберийских скакунов, ранее проводившегося в разных итальянских городах и в том числе в Пистойе на площади Дуомо с XIII века неизменно 25 июля, в день и в честь Святого покровителя города Сан Якопо, который, по преданию, в 866 году избавил народ от сарацинских набегов.

Когда-то это был столь прославленный турнир, что поучаствовать в нем съезжались знать и именитые рыцари со всего апеннинского полуострова.

Сегодня «Медвежий турнир» представляет собой конное состязание, в котором соревнуются 12 всадников, по три от каждого из четырех районов города, они встречаются в поединке попарно, борясь за главную награду – знамя «палио», или «ченчо». Получить его можно, поразив копьем мишень в форме медведя. Всего совершается 18 туров, по результатам которых очки участников от каждого района суммируются, и определяется район-победитель. Помимо вклада в общую победу своего района, каждый наездник зарабатывает очки, чтобы стать обладателем заветной награды – золотой шпоры, которая вручается всаднику, набравшему к концу турнира наибольшее количество очков.

Непосредственно перед началом турнира на площадь выходит красочная историческая процессия, в которой принимают участие более 300 человек, представляющих четыре района города: порта (вотора) Рипальта, порта Гвиди, порта Карратика и порта Луккезе. Затем епископ благословляет лошадей и начинается сам «Медвежий турнир». Состязание получило такое название, потому что в древности всадники должны были сражаться с самым настоящим медведем, на плечи которого был накинут плащ в красно-белую клетку, расположенную в шахматном порядке, воспроизводящую геральдические цвета уезда. Сегодня вместо медведя устанавливаются две мишени, на которые нацеливаются двенадцать всадников, по трое от каждого района.

Скачки проходят на высокой скорости и прямые участки практически отсутствуют. Самому ловкому участнику присуждают наипочетнейшее звание «Кавалер золотой шпоры Пистойи и окрестностей».


Также в новостях:


«Малая Родина» – ключевая тема проекта «Музейное лето в Туле» в этом году

06.05.2025

Мероприятия начнутся 18 мая, в Международный день музеев, а завершатся празднованием 645-й годовщины Куликовской битвы.
Подробнее >>>

Майские новинки аэропорта Домодедово

05.05.2025

В мае аэрогавань предложит пассажирам сразу несколько новых возможностей для перелетов.
Подробнее >>>

Авиакомпания «Белавиа» приступила к полетам из Москвы в Могилев

29.04.2025

Рейсы выполняются два раза в неделю по понедельникам и четвергам на воздушном судне Эмбраер-195.
Подробнее >>>

Отели AZIMUT появятся на берегах Байкала

28.04.2025

Запуск новых отелей 4* (на 180 номеров) и 5* (на 184 номера) запланирован на 2030 год.
Подробнее >>>


Больше новостей