+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

В Карелии пройдет юбилейная «Кижская регата»

19.07.2013

Кижская регата

Юбилейный 15-й Фестиваль народного судостроения и традиционной гребли «Кижская регата» состоится на острове Кижи и в Великой Губе со 2 по 4 августа.

Главным событием станет гонка лодок-кижанок. Кроме того, гости фестиваля смогут увидеть традиционные лодки из других районов Карелии (карельскую «шоутовене», поморский карбас) и экзотические лодки из других регионов и стран. Например, постоянными участниками регаты являются различные долблёнки и каноэ, чукотская байдара и французская гичка, в прошлом году появился новый берестяной каюк — копия древней лодки Европейского севера. Кроме того, в этом году на старт выйдут новая лодья, построенная поморскими мастерами из Колежмы, новая двухмачтовая сойма и карбас из Мурманской области.

Помимо гонок, «Кижская регата» традиционно включает в себя конкурс мастеров-судостроителей «Народная лодка», выступления фольклорных ансамблей, колокольные звоны на старте и финише, народные гулянья: конкурсы, игры, аттракционы. С этого года учреждён главный приз Главы Республики Карелия для мастеров-лодочников — его будут вручать за лучшую новую лодку-кижанку.

4 августа в Великой Губе в рамках фестиваля впервые пройдет «День Заонежья» и гонки лодок «Кижская регата в Великой Губе». В тот же день в Великой Губе состоится второй Кижский круглый стол «Сохранение и презентация традиционного судостроения в музеях России». Обсуждения требуют многие темы: в частности, вопрос о создании на базе музея «Кижи» Российского Центра по музеефикации, реставрации и строительству народных лодок. Такой пункт включен в список мероприятий по сохранению Морского наследия России.

Первая «Кижская регата» была проведена в 1999 году. Это первый в России Фестиваль народного судостроения и судоходства. В отличие от деревянной архитектуры, народное судостроение в нашей стране малоизученно и почти не представлено в музеях. Благодаря регате музей-заповедник «Кижи» начал не только изучать, но и поддерживать исчезающее традиционное судостроение. Лодка-кижанка из седой древности вплыла в ХХI век и получила всероссийскую известность. За 15 лет в регате приняли участие более тысячи местных жителей, лодочников из районов Карелии, соседних и дальних областей (от Калининграда до Чукотки) и из-за рубежа.

В старину на острове Кижи почти у каждого хозяина были лодки, поэтому судоходство и судостроение являлись важной частью жизни местных крестьян. В ХIХ веке Кижи были одним из главных центров строительства лодок на Онежском острове. Путешественники отмечали исключительную выносливость гребцов — кижан и заонежан, которые могли работать вёслами по пять–семь часов подряд, а после малого отдыха проделать обратный путь без видимой усталости.


Также в новостях:


«Малая Родина» – ключевая тема проекта «Музейное лето в Туле» в этом году

06.05.2025

Мероприятия начнутся 18 мая, в Международный день музеев, а завершатся празднованием 645-й годовщины Куликовской битвы.
Подробнее >>>

Майские новинки аэропорта Домодедово

05.05.2025

В мае аэрогавань предложит пассажирам сразу несколько новых возможностей для перелетов.
Подробнее >>>

Авиакомпания «Белавиа» приступила к полетам из Москвы в Могилев

29.04.2025

Рейсы выполняются два раза в неделю по понедельникам и четвергам на воздушном судне Эмбраер-195.
Подробнее >>>

Отели AZIMUT появятся на берегах Байкала

28.04.2025

Запуск новых отелей 4* (на 180 номеров) и 5* (на 184 номера) запланирован на 2030 год.
Подробнее >>>


Больше новостей