Аэропорту Шереметьево исполнился 51 год
11.08.2010
Сегодня свой 51-й день рождения отмечает международный аэропорт Шереметьево. Строго говоря, аэропорт немного старше: первые самолеты появились здесь 53 года назад. Дело в том, что изначально Шереметьево создавался как главный аэродром военно-воздушных сил Советской армии, его строительство началось в 1953 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР «о строительстве Центрального аэродрома ВВС в районе населенного пункта Чашниково». Первый самолет коснулся взлетно-посадочной полосы нового аэродрома 7 октября 1957 года – это был межконтинентальный стратегический бомбардировщик Ту-95, участвующий в воздушном параде над Красной площадью в честь 40-й годовщины Октября.
Но именно в этот день 51 год назад, 11 августа 1959 года, посадку в Шереметьево совершил первый гражданский самолет Ту-104, прибывший из Ленинграда со ста пассажирами на борту. Аэропортовые службы впервые выполнили комплекс коммерческого и технического обслуживания, и с тех пор эта дата официально считается днем рождения аэропорта. На следующий день газета «Советская Россия» написала: «Распахнулись еще одни воздушные ворота нашей столицы, вступил в строй новый аэропорт».
Следующей значительной вехой в истории аэропорта стал 1980 год. 1 января, в преддверии ХХ олимпиады в Москве, сдан новый международный аэровокзальный комплекс Шереметьево-2 (ныне - терминал F). Впервые в СССР был введен в эксплуатацию пассажирский терминал с телетрапами. Он был рассчитан на обслуживание 6 млн. пассажиров в год и 2 100 человек в час. Возведение комплекса, торжественное открытие которого состоялось 6 мая, стало вторым рождением Шереметьево. За месяц проведения олимпийских игр аэропорт обслужил более 460 тыс. иностранных пассажиров.
Первое десятилетие XXI века отмечено интенсивным развитием Шереметьево и масштабной модернизацией инфраструктуры аэропорта. В частности, в 2007 году был введен в эксплуатацию терминал С пропускной способностью более 5 млн. человек в год. В марте 2008 года открыта после реконструкции ВПП-2, которая увеличила пропускную способность Шереметьево на 30% и позволила аэропорту принимать любые типы воздушных судов. В том же году организовано железнодорожное сообщение между аэропортом и Москвой.
В 2009 году проведена реконструкция терминала F, благодаря которой оптимизировано внутреннее пространство терминала, «стерильная зона» аэровокзального комплекса увеличена на 4 тыс. кв. м, а у пассажиров появилась возможность беспрепятственно перемещаться по всей «чистой зоне» непосредственно перед посадкой в самолет.
Также в 2009 году был открыт терминал D и завершено строительство терминала Е (первый рейс выполнен 30 апреля 2010 года), которые вместе с терминалом F составили объединенный Южный аэровокзальный комплекс Шереметьево. С введением в строй двух новых терминалов пропускная способность аэропорта возросла до 32 млн. пассажиров в год и Шереметьево стал крупнейшим по площади аэровокзальным комплексом России.
В 2010 году началась подготовка к строительству специализированного терминала для обслуживания пассажиров деловой авиации. Он будет иметь общую площадь 2700 кв. м и пропускную способность до 75 тыс. пассажиров в год, что позволит вывести пропускную способность аэропорта Шереметьево в области деловой авиации на новый уровень.
Со второй половины XX века история России неразрывно связана с аэропортом Шереметьево. Здесь встречали и провожали руководителей государств, спортсменов-олимпийцев, героев-полярников, знаменитых деятелей культуры. Именно поэтому Шереметьево традиционно называют главными воздушными воротами страны.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru