В Санкт-Петербурге строят действующий макет России
21.07.2010
В Санкт-Петербурге реализуется уникальный проект, который наверняка привлечет внимание многочисленных гостей Северной Столицы. Уже в следующем году на улице Цветочная откроется действующий макет, символизирующий Российскую Федерацию от Калининграда до Камчатки. Основанный на имевшей огромную популярность в Советском Союзе и утерянной в России традиции настольного моделирования в масштабе 1:87, проект «Гранд макет» предоставит посетителям уникальную возможность увидеть собственными глазами всю территорию нашей страны. На 800 квадратных метрах макетного поля будут представлены все ключевые и характерные объекты территории России, над изготовлением которых работают лучшие моделисты.
По размерам макетного поля и профессионализму организации экспозиции, располагающейся в специально выделенном под проект отдельно стоящем двухэтажном здании классической Петербургской архитектуры, находящемся в центре Санкт-Петербурга, «Гранд макет» займет лидирующую позицию среди аналогичных проектов мира.
Рельеф макета состоит из морей, озёр и рек, возвышенностей и гор, полей и лесов. На огромной площади раскинуты города и деревни, представлены туннели и мосты, порты и аэродромы, вокзалы и подземные станции метро, заводы и фабрики, шахты и нефтяные вышки, стадионы и военные базы, и многое, многое другое. Всевозможные объекты, находящиеся в различных климатических поясах связаны между собой сетью действующих автомобильных и железных дорог. Чтобы показать разнообразие и объём грузопотоков, в подмакетном пространстве организовано несколько накопительных вокзалов и стоянок, въезд и выезд с которых осуществляется через систему туннелей и даже с помощью двух лифтов, управляемых компьютерами. Цифровое управление поездами и автомобилями делает движение реалистичным, не повторяющимся и завораживающим. Новейшие системы управления, разработанные специалистами «Гранд макета», в случае необходимости позволяют автомобилям самостоятельно отправляться на бесконтактную зарядку. Несколько сотен тысяч фигурок людей и животных дополняют и оживляют экспозицию. Управление макетом осуществляется сорока компьютерами, а пульт управления с экранами, напоминающими центр управления полетами, расположен внутри горы высотой шесть метров, которую можно ассоциировать с Уральским хребтом.
Для большей зрелищности во время «ночного режима», плавно перетекающего по макету с востока на запад, во всех объектах размещены несколько сотен тысяч лампочек и светодиодов, благодаря чему можно оценить красоту полярной ночи и огни круизного лайнера в южном регионе.
Для удобства посетителей перед двухэтажным комплексом общей площадью 2350 кв.м расположена удобная парковка площадью 3000 кв.м, предусмотренная для стоянки автотранспорта гостей и приёма туристических автобусов.
Создатели уверены, что посещение комплекса «Гранд макет» будет интересно и поучительно для всех слоёв населения независимо от возраста и социального статуса. Гости смогут составить представление о масштабности территории Российской Федерации, обилии ее природных и территориальных ресурсов.
За процессом изготовления макета можно наблюдать с помощью веб-камер, доступных на сайте проекта.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru