+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Диппредставительства РФ поддержат россиян за границей

17.06.2010

Россия поможет своим гражданам за границей

В конце прошлой недели официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко прокомментировал постановление Правительства «Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию». О принятии этого постановления мы писали несколько дней назад.

Выступая на брифинге, А. Нестеренко напомнил, что законодательством Российской Федерации установлена обязанность дипломатических представительств и консульских учреждений обеспечивать меры по защите граждан Российской Федерации и оказывать им покровительство в порядке, определяемом российским законодательством и международными договорами. До настоящего времени механизм предоставления гражданам нашей страны помощи в критических ситуациях регламентирован не был. Между тем вопрос актуален как для стран с крупными российскими диаспорами, так и отдаленных регионов, которые могут посещать отдельные категории россиян. Проект постановления был подготовлен в МИДе с учетом опыта зарубежных коллег.

В основе принятого положения лежит принцип безвозмездного выделения финансовой помощи. «При этом получение наличных денежных средств исключено - помощь будет выделяться только в «натуральном» выражении путем приобретения билетов, продуктов и товаров первой необходимости, а также оплаты расходов на проживание в гостинице» - заявил дипломат. «Правительством четко определены нормы расходов, что исключает, например, возможность отправки граждан на родину самолетом в бизнес-классе».

При этом Нестеренко подчеркнул, что «принятие Положения не означает, что помощь будет выделяться безусловно и всем желающим. Во внимание будут приниматься только крайние случаи, при которых оказание помощи сопряжено с чрезвычайными ситуациями. Рассматриваться будет каждый конкретный случай создаваемыми в загранучреждениях комиссиями с учетом имеющихся возможностей».

В самом Положении эти «крайние случаи» определяются, как «ситуации, при которых возвращение в РФ граждан РФ будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни».

Для получения помощи, гражданину будет необходимо подать в загранучреждение России заявление с указанием обстоятельств, при которых он попал в чрезвычайную ситуацию, паспорт или иной документ, подтверждающий гражданство (по возможности), а также документы, выданные компетентными органами страны пребывания (если таковые имеются). Рассмотрение заявлений граждан будет происходить в срок до 72 часов.

Вместе с тем, часть параметров функционирования нового механизма остается не вполне ясной. К примеру, что делать человеку в течение 72 двух часов, пока принимается решение о предоставлении ему помощи? Однако время на выработку ответов на этот и ряд других вопросов еще есть – постановление Правительства вступает в силу через 6 месяцев. В МИДе принятие Постановления рассматривается как «первый, но необходимый шаг для создания комплексного механизма помощи гражданам России, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях за рубежом».


Также в новостях:


Подмосковье приглашает на Масленицу

20.02.2025

Гости погрузятся в масленичную атмосферу XIX века и узнают, как отмечали этот праздник два века назад.
Подробнее >>>

Горный курорт «Мамисон» готовится к открытию

19.02.2025

Первые гости смогут разместиться в эко-деревне из 30 домов, откроются несколько пунктов общественного питания.
Подробнее >>>

Коллекцию древнего оружия и предметов быта представили в горах Сочи

18.02.2025

Прикоснуться к далекому прошлому смогут гости курорта «Роза Хутор».
Подробнее >>>

Etihad Airways будет летать из Абу-Даби в Сочи

17.02.2025

Рейсы будут выполняться с 29 мая с частотой три раза в неделю.
Подробнее >>>


Больше новостей